Стаж работы:
Общий стаж работы  45 лет ,
Педагогический стаж работы  35 лет
Образование и повышение квалификации:
Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт . по специальности : «Товаровед и организация торговли продовольственными товарами
Кандидат технических наук
Товаровед высшей квалификации
Эксперт по сертификации  пищевой продукции
Профессиональный центр переподготовки « Эксперт»
 повышение квалификации  по программе « Органолептический анализ продуктов питания» — 2017 год.
Автономная некоммерческая организация высшего образования Центросоюза ТФ « Российский университет кооперации»
повышение квалификации по программам:  « Психолого- педагогические особенности обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями  здоровья и инвалидностью в условиях реализации  Федеральных образовательных стандартов СПО и ВО»  -2018 год
«Обучение педагогических работников  навыкам первой помощи» — 2018 год .
Направления обучения:
Обучение по программам дополнительного профессионального образования :
«Подтверждение соответствия пищевой продукции»
Обучение по программам повышения квалификации  :
«Сенсорный анализ потребителей товаров»
«Экспертиза потребительских товаров»
«Сенсорный анализ потребительских товаров. Органолептический анализ в контроле качества пищевых продуктов»
«Подтверждение соответствия пищевой продукции в рамках ЕАЭС» 
«Органолептический (сенсорный) анализ полимерной упаковки,  укупорочных средств и  изделий из пластмасс и полимерных материалов»
«Актуальные вопросы подтверждения  соответствия пищевой продукции
Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 280-ФЗ. Подтверждение соответствия органической продукции»
Виды педагогической деятельности :
разработка образовательных программ,  преподавание
Научные публикации:
Березина В.В. Действие метилцеллюлозы на водосвязывающую способность фарша и структурно-механические свойства вареной колбасы./ Проблемы и перспективы развития потребительской кооперации: научно — метод конф.- Саранск, Саранский кооп. ин — т, 1996.
Березина В.В., Хлебников В.И. Обоснование рецептуры вареной колбасы на основе мяса птицы механической обвалки. / Потребительское общество в условиях рыночных отношений: сб. тез. научно-практич. конф.25 декабря 1997 г.- Саратов, РИЦ ПКИ МУПК, 1997.
Березина В.В. Разработка и товароведная оценка вареной колбасы с использованием мяса механической обвалки и метилцеллюлозы. — автореферат дисс. -Энгельс, РИО ПКИ МУПК, 1997.
Березина В.В. Способ приготовления мясного продукта типа вареной колбасы. Патент на изобретение № 2180511, март 2002г.
Березина В.В., Горюнова Н.Н. Качество и безопасность чая на рынке России. / Материалы международной научно — практической конференции «Актуальные проблемы коммерции и маркетинга в потребительской кооперации», 18-19 ноября 2004г. Новосибирск.
Березина В.В., Торопова И.В., Горюнова Н.Н. Совершенствование методики сенсорного анализа и оценки конкурентоспособности шоколада на рынке Саратовской области. / Меж. вуз. сб. науч. трудов. Ижевск, 2005г.
Березина В. В., Алиева Э. Д. Проблемы и совершенствование органолептической оценки качества мясных фаршевых полуфабрикатов. // Пищевая пром-ть, № 2, 2007г.
Березина В. В., Алиева Э. Д. Исследование мясных полуфабрикатов с растительными добавками на содержание ГМИ. / Вторая региональная науч.-пр. конф. Проблемы питания: гигиена, безопасность, регионально — ориентированный подход, Кировкое ГМА, Киров, 2007г.
Березина Валентина Викторовна. Публикации. Березина В. В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов: лабораторный практикум — Москва: Дашков и К°, 2017
Безопасность товаров . Товароведение пищевых продуктов : учебно-методическое пособие / В. В. Березина ; Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации», Поволжский кооперативный институт (филиал). — Саратов : Имирит, 2018. — 93 с.
Награды:
Медаль имени В. Лейбница, Участник Интернет-энциклопедии «Ученые России»